带着责任与理想前行丨记“2019年度全国三八红旗集体”——一飞智控无人机团队
语音播报

津滨海讯(记者 张文弟)近日,全国妇联公布了2019年度“全国三八红旗手”“全国三八红旗集体”名单。滨海新区高新技术企业一飞智控(天津)科技有限公司(以下简称一飞智控)运作与质量部被授予“全国三八红旗集体”荣誉称号。记者28日从一飞智控了解到,运作与质量部是公司重要管理部门,为公司产品高质量生产保驾护航,尤其在疫情防控期间,她们甘于奉献、勇于担当,自愿请战至公司实验室完成各项数据的检测和质量认证前期工作,确保了公司各项工作取得积极进展。

据了解,该部门由初创团队中女性核心员工筹建,岗位人数8名,其中女性员工7位,部门平均年龄32岁。据部门负责人刘阁旭介绍,该部门主要负责公司项目管理、知识产权管理、IT技术管理、配置管理、流程体系管理、企业信息化建设等工作。自2019年以来,该部门专注于公司产品开发体系建设和项目管理体系建设,为项目研发以及产品质量保障护航,为公司发展积蓄内生动力。由运作与质量部牵头,首次梳理公司产品开发流程,并结合公司实际情况本地化IPD产品开发流程,并进行规范化、标准化,让企业产品开发由杂乱无章变成有据可依有据可循。不仅如此,团队编制了《项目管理控制程序》《项目管理指导书》《项目管理工具》《项目信息总览》《项目资料存档》等数十项管理体系文件,对项目的立项、研发、测试、批量等全过程进行技术支持与指导,实现了全过程管控。

一飞智控是人工智能领军企业,专注于无人机智能控制、集群控制产品研发与生产。为了鼓励全员技术创新,保障知识产权,运作与质量部提出《知识产权奖励办法》,组织《知识产权技术评审委员会》推动专利技术创新点评审工作。该部门成员在业余时间加强学习知识产权政策指导及申报方案,全身心的服务于企业全员,为员工排忧解惑,确保知识产权案件有序得到申报与授权。2019一飞智控年已申报知识产权案件150余项,已授权70余项。

新冠肺炎疫情发生后,运作与质量部全体员工一边积极参与疫情防控,一边不断推动复工复产。特别是在2020年企业质量认证全过程中,运作与质量部先后组织视频会议20余次,整理输出2020年质量认证文档50余份,并高效完成其他大量协调沟通等事务性工作。最终,一飞智控克服重重困难,顺利通过ISO9001质量管理体系认证。此次认证的顺利通过,为公司产品高质量生产保驾护航,也为公司大力开拓外部市场奠定了坚实的基础。

“获得这项殊荣,是全国妇联对一飞智控运作与质量部全体员工工作的认可,既是荣誉,更是激励!我们将带着责任与理想继续前行,再接再厉,再创佳绩。”刘阁旭说。

编辑: 李溯