滨海突破·经济发展逆势前行 | 稳中提升 质量向优 前景趋好——滨海新区前三季度经济运行综述
语音播报

津滨海讯(记者 马坤)日前,国家自主创新示范区信创产业融资需求对接会在滨海高新区举行,今年1—8月份,高新区信创产业营收已超250亿元。从中国长城天津基地落户到天津信息技术应用创新产业(人才)联盟成立,上下游千余家企业汇聚新区,信创产业集群成为助推天津高质量发展、服务京津冀协同发展战略的生力军。

1603677179572087549.jpg
新区战略性新兴产业正加速发展

信创产业集中发力,推动产业链跃升,从一个侧面反映出新区营商环境日益优化,招商引资态势良好,新动能引育成效显现。综合今年前三季度经济运行情况可以看到,滨海新区经济发展“大盘”稳定,呈现出稳中提升、质量向优、前景趋好的特点,以实干实绩证明,全区上下抓经济的能力稳步提升,取得了显著成效。

1603676801622017554.jpg
大飞机部件在天津港吊装

稳中提升 经济增速逐步回归

事非经过不知难。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们迎战疫情突如其来的冲击袭扰,面对国际经济下行压力的严重影响,扛起做好“六稳”落实“六保”的千钧重任,逆水行舟、逆风启帆、逆势上扬,前三季度生产总值同比增长1.2%,固定资产投资增长6.5%,外贸进出口增长4%,出口增长8%,实际使用外资增长9.3%,实际利用内资增长27%。主要经济指标一季好于一季,经济的强劲韧性逐步显现,经济增速逐步回归。

成绩来之不易,离不开决策高屋建瓴,政策掷地有声。

从持续发挥“132”专班机制作用,一企一策“点对点”上门服务企业,到坚决落实全市“21条”“27条”等惠企政策,还因地制宜创新出台“大礼包”——经开区“暖企16条”、保税区“15条扶助措施”、高新区“8条帮扶举措”、 东疆保税港区“21条惠企举措”、生态城“惠企21条”……真金白银为企业纾困解难,为企业减税降费总计59.9亿元。同时,还帮助企业与金融机构融资对接1472家次,撮合737家企业获得贷款222.8亿元、459家中小微企业延期还贷71亿元;为企业减免社保费39.9亿元,发放援企稳岗返还金2.3亿元、失业保险金7322.6万元,用实际行动落实好“六稳”“六保”任务。

1603676915418008246.jpg
雀巢公司新生产线在经开区加速建设

作为典型的外向型区域,新区是外商投资高地,不少知名外资企业深耕多年,疫情防控期间不但没有“撤退”,反而增资扩产。新区一次次有序组织开启“快捷通道”,打通跨国复工入境通途,逐渐摸索形成一套高效的助力企业复工复产流程,以精细化管理实现服务保障水平的全提升,保障了外企复工复产、稳产达产,助推了新项目开工、新动能引育。

1603677111624005705.jpg
三星系韩籍员工顺利抵达复工

连续开辟中韩“快捷通道”,三星系韩籍员工顺利抵达复工,重大项目加快建设。天津三星视界移动有限公司负责人表示,在天津市、滨海新区、经开区的帮助和支持下,公司全新生产线计划得到落实,更加坚定了企业在津深扎根、稳增长的信心。

质量向优 增添强劲助推力

10月中旬,《滨海新区产业空间布局指引实施方案》出炉,以“4-2-1”打造各开发区特色发展模式,进一步夯实新区产业根基,优化产业空间布局,加快新动能引育,打造区域产业特色优势明显、有主题、有灵魂的产业园区。“区域+产业”模式的推出,基于新区引育新动能的成效显现。

1603678229950061670.png
国家超算天津中心

作为全市经济发展的龙头,滨海新区在新动能引育中当先锋、打头阵。三季度,新区继续大力实施新动能引育五大工程,企业增势良好。特别是五大开发区凸显了经济建设的主力军作用,为新区经济的贡献率超7成以上,为加快实现高质量发展的滨海突围、滨海突破起到了强劲支撑作用。

实体经济是新区的优势所在,随着优质项目纷至沓来,为新区持续发展注入了新活力。新区克服疫情影响,全面启动“云招商”,落地贝森投资、国科新里程、中环领先半导体等内外资项目5699个,投资额5393亿元,分别增长40.6%和111.5%。值得一提的是,新区努力在落实京津冀协同发展重大国家战略中唱主角、作示范,前三季度承接非首都功能疏解项目879个,协议投资额达2166亿元,辐射带动作用进一步增强。

1603676990993007742.jpg
一汽丰田新能源工厂在生态城开工建设

前景趋好 投资增速逆势上扬

近日,易鑫集团旗下的天津多鑫融资担保有限公司获得天津市金融局批复,注册资本金3亿元人民币,顺利完成工商注册。易鑫集团与东疆保持着长期良好合作,截至目前,易鑫集团累计交易规模超过160万辆台,累计交易资产规模超1000亿元人民币,在汽车融资租赁领域稳居行业首位。

投资是拉动经济增长的主要源动力。前三季度,新区实际利用内资增速显著加快,从上半年的增长24%,到三季度实现增长27%;落地内外资项目增长达40.6%,投资额增长了111%,彰显了服务区域发展的基础和后劲。

1603677031457004226.jpg
中国长城(天津)基地自主安全电脑下线

促投资的前提是优化营商环境。今年7月,新区出台《关于打造国际一流营商环境实现高质量发展的实施意见》,做好体现新区特色的顶层设计。为了让好政策直达市场主体,一批明白纸陆续推送到市场主体手机端,让企业和群众触手可得、心明眼亮,更真切地感受新区改革创新的诚意;推行“滨海统办”“滨海通办”,实现区级中心、各开发区中心彼此全部政务服务事项相互受理,同时,一批民生类公共服务事项下沉至各村居便民服务站,满足群众就近在家门口办成事的需求。

与此相印证的是,新区市场活力继续得到持续释放,市场主体保持高速增长,前三季度新增市场主体40307户,同比增长42.8%。

三季度拼出战绩,四季度一鼓作气。聚焦发展主责主业,持续深化改革创新,不避困难直面挑战,担当作为真抓实干,新区一定能实现“十三五”圆满收官,在高质量发展道路上行稳致远。

编辑: 杨钰璐