全面建成小康社会调研行 | 汉沽街下坞村:村容从“点”美到“面” 村民笑言“美到心”
语音播报

津滨海讯(记者 刘芸 报道 戈荣喜 摄影)“小康不小康,关键看老乡。”近年来,滨海新区汉沽街下坞村,坚持政府主导、农民主体、社会参与,调动村民的主观能动性,让村民平等参与,提升农村人居环境,让村民获得了实实在在的幸福感。

1596699975157071166.jpeg

“硬件美”和“软件美”有机结合

“人居环境提升改造以后,村里发生了巨大的变化,以前村内每家没有厕所,现在家中都安装了户厕方便多了。”汉沽街下坞村村民高强高兴地说。

日前,记者走进下坞村看到,大型挖掘机和施工人员正在铺设自来水管道,施工现场人来车往,一派热火朝天。

下坞村全村总户数为453户,288宅,总人口1237人。辖区面积1255.5亩,其中耕地总亩数485亩,水产养殖180亩。

近年来,下坞村将人居环境整治工作作为一项惠民工程来抓,大力改善农村环境卫生改造,提升硬件设施,2020年正式启动了人居环境提升改造工程项目。推进农村饮水工程、农村户厕改造、路面硬化、水体治理等一系列民心工程。

在抓好硬件建设的同时,下坞村加强管理机制的建立和完善。不仅追求设施建设“硬件美”,同时注重完善管理机制,讲究“软件美”,做到二者统一,力求实现效益最大化。

1596699999716075206.jpeg

“点上美”和“面上美”逐步推进

下坞村“践行‘绿水青山就是金山银山’理念,按照‘原生态、低成本、有特色’的指导思想,持续开展农村人居环境整治三年行动。

短短几年间,在“支部吹哨,干部报到,发动群众”等一系列举措推动下,下坞村农村人居环境持续改善。今年以来,下坞村围绕村民的所盼、所想、所需,启动“农村人居环境提升”项目,致力于以“政府引领、村民共建、社会参与”的方式,构建“共谋、共建、共管、共评、共享”的“美丽和谐家园”创建新格局,逐步提升农村基础设施建设,展现全面建成小康社会伟大壮举和人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。    

下坞村成立了以党组织为核心,党员和村民代表参与的村务公开平台机制。通过入户调查、专题会、田间地头面对面现场会等方式广泛听取村民对农村人居环境提升项目的意见和建议,收集村民反映的难点、热点、痛点问题100余项,并以此为依据制定为“美丽清单”。根据村民反馈“私搭乱建”名单,逐家走访宣传动员,同意拆除率达到100%。

目前下坞村103处“私搭乱建”已全部拆除。下坞村全面开展农村环境大清整,人、机协作集中整治脏乱差。全面治理杂物乱堆乱积、建筑材料乱放问题。号召全体村民对村物业保洁员的工作质量共同监督,提高效率。村民各家各户干净了,村容村貌才能从整体上改变。

1596700020244067031.jpeg

“外在美”和“内在美”和谐统一

“现在人居环境好了,现在我每天晚上都要到广场跳舞、唱歌。心情也舒畅了,身体也健康了。”村民高大姐说。

“随着农村人居环境提升项目的逐步推进,传统乡风在吐故纳新中向现代文明乡风悄然转变。”下坞村党总支书记、村委会主任李强介绍,在实践中,下坞村立足农村的特点,探索出了多种形式的村居治理模式。打造基础理论政策宣讲、教育培训服务、文化服务、科技与科普服务、健康体育服务、文明风尚培育等平台,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一米”。 与每家每户签订门前“三包”责任书,强化村民树立正确环保意识,养成良好的生活习惯。

通过文明宣讲,注重由表及里,潜移默化转变农民生活方式、摒弃陈规陋习,让绿色健康卫生理念化风成俗。下坞村完善村规民约,推行“民事民议、民事民筹、民事民办、民事民管、民事民评”的“五民工作法”。把农村人居环境整治与发展乡村绿色经济等有机结合,既美化环境又促进农民增收。

一山一水总关情,一花一木皆如画。站在下坞村,放眼望去,宽敞干净的环村路,绿意盎然的庭院,高颜值的村庄令人心旷神怡。村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础,下坞村以一抓到底的韧劲推动农村人居环境整治,“面子、里子”一起抓,“硬件、软件”一起上,聚力精准施策,让一个“富裕、宜居、秀美、和谐、活力”的新农村呈现在人们面前。

编辑: 王珩