天津港保税区通过告知承诺制首发施工许可证
语音播报

1596444091783069108.jpg

津滨海讯(记者 朱绍祥 战旗 报道 王鼎鑫 摄影 )“签署告知承诺书后当场就拿到了施工许可,原本要20个工作日的审批时间,这次当天就办完了!”近日,在天津港保税区政务服务大厅,中储粮(天津)仓储物流有限公司(以下简称“中储粮”)办事人员庞先生拿着刚刚打印出来的建筑工程施工许可证激动地说。这是保税区在全国首创最简告知承诺审批后,核发的首张建筑工程施工许可证。

庞先生告诉记者,由于公司生产需求,已到位的大型生产设备急需进入机械库。中储粮此次到位的设备,一台机器价格高达200万-300万元,如果不能及时入库,室外天气容易导致机器生锈,严重影响后续使用。按照以前办理机械库施工许可的要求,取得建筑工程施工许可证,要花费一个月的时间,而此次保税区政务办采用施工图设计质量告知承诺制度,核发建筑工程施工许可证,为企业办理施工许可节省了近一个月的时间,大大加快了机械库的建设进度,解决了企业的燃眉之急。

据了解,依据《天津市工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革实施方案》,保税区政务服务办公室发布新版《建设工程施工许可证办事指南》,对社会投资低风险项目取消施工图审查,由建设单位及勘察设计单位出具告知承诺函,对施工图设计质量与消防设计质量作出承诺,以此办理建设工程质量监督手续与建筑工程施工许可证。此举措大大缩短了企业办理施工许可的周期,加快了区内建设项目落地投产的进度,深得企业好评。

一直以来,天津港保税区牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,积极落实天津市“一制三化”审批制度改革措施,全面推行告知承诺制审批,区域围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,大胆试、大胆闯,更好服务区域经济社会发展,全力打造国际一流的营商环境。

编辑: 杨婷婷