落实“六稳”“六保”滨海行动·一线见闻丨高新区稳外贸稳外资成效显著 多措并举稳就业保民生
语音播报

津滨海讯(记者 牛婧文)稳住外贸外资基本盘,是落实“六稳”工作、努力实现经济社会发展目标任务的内在要求,同时也是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要内容。记者7月31日从高新区获悉,今年疫情发生以来,在市委市政府、区委区政府的坚强领导下,高新区主动作为,多举措助力企业复工复产,尤其是在稳住外贸外资基本盘方面,成效显著。1-6月外贸进出口逆势增长,增幅居各开发区第一。

1596191648368034650.jpg

帮扶企业解难题

疫情发生以来,高新区联合南开海关对重点外贸企业包保联络,与海关密切配合、信息共享,先后赴贝克休斯、盛实百草、波音复合等90余家重点外贸企业协同调研走访,为歌美飒、盛实百草、东恒进出口、力神、三安光电、华科五洲等企业“一企一策”解决通关、邀请外国人来华等各类问题30余件。

坐落于高新区渤龙湖科技园的区内重点外资外贸企业西门子歌美飒可再生能源科技(中国)有限公司,在今年端午前夕,急需进口一批用于风力发电机吊装环节使用的齿轮传动工具,但是由于受到疫情影响,并且该型号工具系首次进口,功能较为复杂,因此,企业对通关申报、归类等流程没有把握,在了解了企业的实际困难后,高新区迅速行动,第一时间协调南开海关及机场海关等相关部门,并现场了解企业生产经营情况,组织专家团队,根据企业从国外供应商处收集的技术参数,紧急研究归类方案,工作人员更是主动放弃休假,加班加点,为企业进口申报工作提供专业指导,确保货物顺利通关,保证合同按时执行,受到了企业的好评。

中海油服天津分公司作为高新区海洋科技园内的一家重点外贸企业,由于受全球疫情影响,公司派往境外作业的14名员工属境外滞留人员,需由当地省级疫情防控指挥部向民航局致函同意接收,否则将无法顺利获批入境。了解相关情况后,高新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部快速反应,积极与企业对接,制定相关方案,在多方协调努力下,最终帮助企业顺利取得天津市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发函同意接收中海油服境外人员入境。

高新区相关负责人表示,今年以来,高新区高度重视外贸外资企业的复工复产工作,积极开展外贸外资企业大走访活动,精准施策、精准帮扶,保障了外贸产业链、供应链运转通畅,有力有序地推动了复工复产提速扩面。充分利用出台的八项惠企举措,建立健全外贸外资“企业吹哨、部门报到”工作机制,发挥“一企三人两员”惠企帮扶工作组作用,紧紧围绕企业关切开展上门服务,切实帮助企业解决生产经营中的实际困难。下一步,高新区还将持续做好稳外贸外资各项工作,着力保订单、稳市场,大力发展外贸新业态,加强外资重大项目服务保障,坚决稳住外贸外资基本盘,为企业发展保驾护航。

1596191669998078982.jpg

多措并举稳就业

七月中旬,高新区举办了天津国家自主创新示范区信创(信息技术应用创新)产业人才撮合对接会。活动现场,有来自南开大学、天津大学、天津师范大学等6所大学的校方代表、200余名应届毕业生以及飞腾、麒麟、360等十多家高新区信创企业负责人、智联招聘天津分公司负责人现场交流对接。同一场合,高新区人社局还与合作院校就业指导中心、智联招聘天津分公司共同签署了战略合作协议。

针对企业在用工方面遇到的难题,高新区多措并举,在稳岗、引才、减负等方面多点发力,帮助企业复工复产,渡过难关。通过走访企业,听取企业岗位需求和逆境中稳定就业岗位存在的困难,手把手、面对面为企业提供稳就业政策解读服务,鼓励企业通过线上职业技能培训稳定岗位,高新区成功稳定29家企业就业岗位2万余个。而针对疫情期间企业员工返工难的问题,高新区还为企业提供了“点对点”免费包车接返服务,并遵循“防疫物资到位,生活物品到位,防护管理到位,全流程可追溯”的原则,确保区内6家企业400余名员工出家门进厂门,缓解企业用工荒。

与此同时,高新区还通过搭建线上招聘平台,组织了20场空中双选会,成功吸引到高新区力神电池、三安光电、三美电机、赛象科技等多家优质外贸企业参加,提供了计算机软件研发、工程师、财会、市场营销及人事行政等200余个就业岗位。通过积极搭建企业用工平台,高新区为力神电池、三安光电、三美电机等重点外贸企业成功对接2023名劳动者,并推动11家企业8835名员工开展线上技能培训,补贴资金530余万元。

政策兑现减负担,企业发展添活力。高新区对企业也实行了社会保险费减免政策,推进阶段性减免社会保险费用工作,减免外贸企业社会保险费1.15亿元,有效降低了企业用工成本。

高新区相关负责人表示,下一步,高新区还将持续聚焦“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定发展信心,结合高新区信创产业和生物医药产业两大集群优势,加强企业、项目用工的精准对接,全力帮促企业稳岗达产,努力提升政策引导和服务指导工作水平,以稳健有力的行动稳企业保就业,让更多专业人才留在高新区,服务高新区和滨海新区,为滨海新区经济高质量发展贡献力量。

编辑: 王琦