【全球战疫情】世卫称中南美洲已成新冠密集传播区丨日本开始大规模抗体检测
语音播报

1591061905534067761.jpg

 全球疫情最新数据汇总 

今天是2020年6月2日,星期二。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月2日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例6242065例,累计死亡374260例。全球疫情持续蔓延,已有53个国家累计确诊均超1万例;13国累计确诊均超10万例;印度和秘鲁等国单日新增均现最大增幅。疫情蔓延之际,多国又爆发反种族主义抗议活动:全美抗议活动持续升级,至少4000人被逮捕;英国多地民众上街高喊“没有正义就没有和平”口号, 反对本国警察暴力执法和种族主义,同时声援美国的抗议活动;在巴西里约热内卢的贫民窟,数百民众参与了针对黑人实施犯罪的抗议活动,警方则使用催泪瓦斯驱散抗议人群。

 焦点人物 

谭德塞:世卫组织希望与美国能继续合作 

针对美国总统特朗普日前宣布美国将终止与世界卫生组织的关系,世卫组织总干事谭德塞6月1日表示,世卫组织希望与美国的合作能继续下去。谭德塞在当天的记者会上说:“长期以来,世界一直受益于与美国政府和人民的紧密合作。几十年来,美国政府和人民对全球卫生事业的贡献和慷慨是巨大的,这对全世界的公共卫生事业产生了重大影响。世卫组织希望这种合作继续下去。”

俄美总统通电话讨论新冠疫情防控等问题

俄罗斯总统普京6月1日与美国总统特朗普通电话,双方讨论了新冠疫情防控、全球石油市场形势等问题。克里姆林宫网站当天发布公告说,此次通话是应美方提议进行的。普京与特朗普讨论了新冠疫情防控问题,普京对美方向俄罗斯提供呼吸机表示感谢。在谈到全球石油市场形势时,两国总统表示,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国达成的石油减产协议有助于逐步恢复石油需求和价格稳定。特朗普在通话中表示,美方可能邀请俄罗斯、澳大利亚、印度和韩国领导人参加七国集团峰会。普京祝贺美国“龙”飞船发射成功并将美国宇航员送往国际空间站。双方表示愿继续在航天领域开展互利合作。两国总统还强调了积极开展战略稳定对话和采取军事信任措施的重要性。

确定了!俄罗斯将于7月1日进行修宪公投

1591062448817073405.jpg

俄罗斯总统普京6月1日批准7月1日为俄宪法修正案的投票日期。俄罗斯原定于4月22日就宪法修正案举行全民公投。但鉴于疫情影响,普京3月底签署总统令,决定推迟举行修宪全民公投。3月早些时候,俄国家杜马(议会下院)、俄联邦委员会(议会上院)以及俄所有85个联邦主体表决通过宪法修正案草案,草案包括统俄党议员捷列什科娃提交的允许现任总统参加下届总统选举的条款。

 聚焦全球疫情最新资讯 

美国

美专家担忧骚乱与疫情产生“叠加效应”

乔治弗洛伊德被白人警察“膝盖锁喉”致死事件引发的全美抗议活动持续升级。美国公共卫生专家担忧,当前的乱局很可能与新冠肺炎疫情产生“叠加效应”,引发新一轮传染。上周六,洛杉矶所有新冠病毒检测中心因“安全担忧”关闭。亚特兰大市长博顿斯向民众喊话:“如果你参与了抗议活动,务必去接受新冠病毒测试。”

俄罗斯

尚未作出允许外国人入境的决定

俄总统新闻秘书佩斯科夫6月1日向外界表示,目前疫情背景下俄罗斯尚未做出允许外国人入境的决定。但佩斯科夫解释称,6月24日赴俄参加卫国战争胜利75周年阅兵的外国正式代表团不适用于此规定。今年3月28日俄总理米舒斯京签署命令,俄罗斯于3月30日开始暂时关闭所有边境口岸禁止外国人入境,以防止新冠病毒在俄境内大规模传播。

英国

94岁女王防疫封锁后首次公开露面

6月1日,英国女王被拍到在温莎城堡内骑马,这是自新冠病毒封锁以来她第一次公开露面。目前,英国正在放松严格的防控措施。这位94岁高龄的老人经常在温莎的庭院里骑马,她一直是一位狂热的马爱好者和良种赛马的饲养员。此前一天,英国伦敦市中心举行了集会活动,数千人高喊“没有正义就没有和平”的口号,挥舞着各式标语。此外,英国其他地方也举行了针对本国政府同时声援美国抗议民众的示威。

西班牙

桑切斯宣布将最后一次延长紧急状态

西班牙首相佩德罗·桑切斯5月31日在新闻发布会上宣布,西政府将向议会提交最后一次延长国家紧急状态的申请。他说,最后一段延长期内的紧急状态将与此前“有很大区别”,各方面限制将进一步减少。

意大利

审计法院呼吁加强医疗资源储备

意大利国家审计法院日前发布的《2020年公共财政协调报告》中指出,新冠大流行集中反映了意医疗系统和卫生机构,在医疗设施、技术和人才方面的严重不足,呼吁加强医疗资源储备。

法国

正训练搜救犬参与医疗检测

为了加强抗击新冠肺炎疫情,法国方面近来开始训练搜救犬,让它们通过气味辨识来确定新冠病毒携带者。在巴黎的阿尔福尔国家兽医学院,一批来自塞纳马恩省消防队的搜救犬正在接受训练,它们要从面前的三个不同的实验样本中,分辨出哪一个样本来自新冠病毒携带者。据悉,此项目是从5月初开始的,目前第一阶段实验已经结束。

印度

进入新一阶段全国封锁

印度6月1日至6月30日进入新一阶段全国封锁,其间暂不恢复国际商业航班,每晚9时至次日5时在全国范围内实施宵禁。根据命令中的封锁期指导方针,新一阶段封锁将区分严管区和非严管区。严管区继续保持严格封锁状态,仍旧只允许基本民生保障行业运营。非严管区自6月1日起允许区域内人员和车辆以及跨区域间的货车自由通行;自6月8日起,在保持社交距离前提下,允许宗教场地、酒店、餐厅和购物中心等开放。

巴西

巴西累计确诊526447例 里约热内卢爆发抗议

根据巴西卫生部当地时间6月份1日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例11598例,累计确诊526447例;新增死亡病例623例,累计死亡病例29937例。目前巴西新冠肺炎病例确诊总数居全球第二位,仅次于美国。当地时间5月31日,数百人聚集在巴西里约热内卢的州政府前,抗议巴西警方此前对一名14岁黑人男孩犯下的罪行。当天的抗议活动呼吁“黑人的命也是命”。巴西的抗议活动发生在全美示威活动爆发之际,因此,当地的示威者们也高呼“我无法呼吸”的口号。在警察使用催泪瓦斯驱赶人群后,抗议活动被中断。

其他国家确诊病例情况 

除意大利、西班牙、法国、德国、英国之外,欧洲国家中比利时确诊58517例;荷兰确诊46749例;瑞士及列支敦士登确诊30871例;瑞典确诊37814例;葡萄牙确诊32700例;挪威确诊8442例……

亚洲国家中,除韩国、印度以外,沙特确诊87142例;巴基斯坦确诊72460例;新加坡确诊35292例;科威特确诊27762例;以色列确诊17169例;日本确诊16787例;马来西亚确诊7857例;泰国确诊3082例;越南确诊328例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊7204例;新西兰确诊1504例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁183594例;委内瑞拉1510例……

新闻聚焦

世卫称中南美洲已成新冠密集传播区

1591063172590041063.jpg

世界卫生组织6月1日表示,中美洲和南美洲目前已成为新冠病毒密集传播区,国际社会需要团结一致,帮助该地区抗击疫情。根据世卫组织数据,过去24小时内, 全球新增病例最多10国一半在美洲,包括巴西、美国、秘鲁、智利、墨西哥。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安同时表示,该地区疫情高峰仍未到来,目前很难预测该地区疫情何时达到峰值。

罗马尼亚开启第二阶段放开新冠疫情管制措施

1591063229610027158.jpg

6月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,餐厅服务员戴着防护面罩和手套等待顾客。当日,罗马尼亚开启第二阶段放开新冠疫情管制措施,包括有条件恢复露天餐厅营业、取消对居民外地出行的限制等。 

多国著名景点6月1日重新开放

英国允许6月1日起恢复“封闭式比赛”户外最多6人

 1591063437118070690.jpg

英国文化大臣道登5月30日在应对新冠肺炎疫情的每日例行新闻发布会上宣布,根据英国政府发布的最新指导意见,允许竞技运动从6月1日开始恢复“封闭式比赛”。道登说,观众很快将在荧屏上重新观看到足球、斯诺克台球等体育项目的转播。在遵守“保持两米社交距离”的情况下,来自不同家庭、最多六人可以一起在户外进行锻炼。据悉,英国赛马从6月1日开始恢复比赛,而英超联赛也将在6月17日复赛。

日本开始大规模抗体检测

截至6月1日20时30分(北京时间19时30分),日本新增新冠确诊病例37例,累计16949例;新增死亡病例2例,累计898例。日本厚生劳动省当天开始在东京都和宫城县等地实施约1万人规模的抗体检测,以分析国内的感染情况。东京都6月1日新增确诊病例13例,累计确诊5249例。东京都1日起进一步对各种社会活动松绑,允许课外补习班、电影院、剧场等重新开放。此外,福冈县北九州市1日新增确诊病例16例,其中9例是一所大学医院的职员。北九州市已连续10天报告新增确诊病例,共确诊113例。尽管东京都和福冈县解除紧急状态后疫情有所反弹,但日本经济再生担当大臣西村康稔5月31日说,政府目前不考虑让这两个地区重回紧急状态。另据厚生劳动省1日统计,日本已有14502名患者出院或者结束隔离,聚合酶链式反应(PCR)检测人数累计达29.3万人。

 塞尔维亚向中国抗疫专家授勋

境外输入确诊病例信息 

6月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,均为境外输入病例(四川2例,上海1例,广东1例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

1591063756211088480.gif

天津

记者从市疾控中心获悉,6月1日6时至6月2日6时,我市无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例。累计报告境外输入确诊病例56例(中国籍52例、美国籍2例、法国籍1例、菲律宾籍1例),治愈出院55例,在院1例(为普通型)。

6月1日6时至6月2日6时,我市无新增报告本地新冠肺炎确诊病例。累计报告本地新冠肺炎确诊病例136例,其中男性73例,女性63例;治愈出院133例,死亡3例。

我市无新增无症状感染者。累计14例(境外输入13例),其中解除医学观察7例、尚在医学观察5例、转为确诊病例2例。

截至目前,全市无现存疑似病例,累计排查密切接触者3560人,尚有148人正在接受医学观察。


综合:新华网、新华社客户端、人民日报客户端、央视网、央视新闻客户端、环球网、北京卫视、中国日报、国家卫生健康委员会官方网站、海外网微信公众号、津云等

编辑: 陈小龙