【创建国家公共文化服务体系示范区】滨海新区图书馆“品牌故事屋”云端讲故事(附视频)
语音播报

津滨海讯(记者 范炳菲)“我是小区物业工作人员,来收物业费!”“对不起,我不能开门,我爸爸妈妈不在家!”视频里,三岁半的杨众心翻着手里的绘本《不要随便给陌生人开门》,认真讲故事的样子萌化了屏幕外观众的心。这是滨海新区图书馆SUNDAY云上故事屋第三期的内容。疫情防控期间,为了给小读者打造安全的阅读环境,滨海新区图书馆将深受孩子们喜欢的SUNDAY绘讲故事屋搬到“云端”,图书馆工作人员将故事录制成音频,并与逐张播放的绘本动画相结合,让孩子们在家中也能体会到边看边听的阅读效果。“SUNDAY绘讲故事屋举行线下活动的时候也吸引了不少小朋友的参与,现场尝试给大家讲故事。这次云上故事屋,我们继续为孩子们提供展示自我的平台,已经有12个小读者提交了录制的视频,我们也会相继发布出来,供读者们共同赏读。”滨海新区图书馆少儿部主任王红介绍说。

杨众心小读者讲绘本《不要随便给陌生人开门》

可听可读可挑战 线上活动花样多

“从日常生活中基础的穿衣、如厕、洗漱等入手,教宝宝懂得先做什么、后做什么,不仅能让宝宝对‘先’和‘后’有清晰的认知,还能提高宝宝的生活自理能力。”一本薄薄的绘本书可不是只有好看的图画,而是根据儿童成长规律精心编排设计的。将绘本的教育意义阐释出来,是“绘本荐读”栏目的特点——让家长在陪孩子读书的同时,也能对孩子成长规律有所了解。虽然活动平台搬到了云端,但滨海新区图书馆在活动规划方面依然条理清晰,通过不同的形式调动各个年龄段孩子的阅读积极性,也让陪伴阅读的家长有所收获。“连环画七天打卡挑战赛”阅读打卡活动通过“挑战”的形式帮助孩子养成阅读习惯。“我听·我读”第四届少儿读者主题朗诵作品征集活动从“听一部童话”到自行录制朗读作品,让孩子们跟随专业的声音提升自己的朗读水平。“书山云上阅读营”集欣赏朗诵与学习知识于一体,首期内容为诗文朗诵展演,天津经济技术开发区第一小学三年一班的8位小朋友接力朗诵了8首中秋主题诗词,并“小小提问环节”为其他小读者提供学习讨论的空间。

发挥全国家庭亲子阅读体验基地影响力

“今年4月19日,全国妇联家庭和儿童工作部发布《关于命名第二批全国家庭亲子阅读体验基地的通知》,滨海新区图书馆获得了全国家庭亲子阅读体验基地的荣誉称号。”滨海新区图书馆馆长马文艳介绍说,滨海新区图书馆秉持为未成年读者打造读书、志愿服务、社会学习基地的工作目标,共举办少儿相关各类活动共计175场,10065人次参加。

开馆以来,图书馆先后举办了百余期SUNDAY绘讲故事屋活动,培养孩子的阅读习惯。在SUNDAY绘讲故事屋夏令营,邀请英语、幼儿培训等专业领域讲师,在寓教于乐的学习环节设计中有针对性地面向不同年龄段的孩子进行分级阅读推广。“小小志愿者”活动是专门为基地小读者提供的志愿服务平台,带领未成年读者体验“奉献精神”“互助精神”,让亲子阅读基地成为未成年人健康成长的园地。“书山阅读营”包含阅读推荐、科普认知和亲子动手制作等活动,成为小读者假日最爱的活动,《品年味,乐新春》《我是小雷锋》《太空之旅》《文明礼仪记心中》《亲亲解放军》等众多涉及节日、科普、阅读、安全、教育的主题活动让孩子爱上图书馆、爱上阅读。“为了让孩子们健康安全地体验阅读的乐趣,我们将一些品牌活动转为线上形式,也利用这个平台引入很多优质数字资源,为孩子们打造生动多样的阅读体验,进一步丰富活动内容,发挥全国家庭亲子阅读体验基地的影响力。”马文艳说,滨海新区图书馆将继续带动更多家庭参与到亲子阅读推广活动中来,为倡导全民阅读、建设书香家庭和书香社会贡献力量。


编辑: 刘纯